Nas prateleiras dos mercados, a maior parte dos cortes sofreram acréscimos abaixo da inflação O volume de abates bovinos em Mato Grosso do Sul caiu 3,4% entre 2015 e 2016, segundo Pesquisa Trimestral de Produção Animal divulgada nesta quarta-feira (15) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Ainda assim o estado segue ocupando o segundo lugar no ranking nacional do setor, atrás do vizinho Mato Grosso que fechou o ano passado com aumento de 2,7%.No Brasil foi contabilizada queda de 3,2% na quantidade de abates no mesmo período. Essa foi a terceira baixa consecutiva na serie histórica do IBGE. Já o peso médio das carcaças aumentou 3,3 quilos em relação a 2015, já que houve redução de fêmeas (que geralmente são mais leves) no montante analisado.Hong Kong, na China, foi o principal destino das exportações de carne brasileiras em 2016, tendo recebido 181.292 toneladas do produto. Contudo, levando em consideração os demais países que compram carne do país, houve queda de 0,3% comparando os dois últimos anos. A maior retração foi registrada na Venezuela, que adquiriu 71.397 toneladas a menos de carne em 2016.O preço médio da arroba bovina fechou 2016 em R$ 152,90, variando de R$ 147,38 a R$ 159,49. Comparando os anos de 2015 e 2016 foi registrado aumento de 5,15%, abaixo do Índice Geral de Inflação de 6,29%.