16/02/2015 06:13:00
A prefeitura de Novo Horizonte do Sul, por meio da gerência de Agricultura, realizou nos dias 22, 23, 28 e 29 de janeiro o curso de produção de hortaliças agroecológicas para vinte e cinco pequenos produtores do município. Os agricultores farão parte da Unidade Familiar de Beneficiamento e Distribuição Alimentar da Agricultura Familiar.
O curso foi ministrado pelo engenheiro agrônomo Ermínio Guedes. Segundo o instrutor a agricultura orgânica é o sistema de manejo sustentável da unidade de produção com enfoque sistêmico que privilegia a preservação ambiental.
“A produção das hortaliças agroecológicas é um processo produtivo comprometido com a organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde dos seres humanos, e foi esse conceito e técnicas que passamos aos nossos alunos nesse curso”, disse Hermínio.
A prefeita Nilza Ramos explicou que a prefeitura investe constantemente na capacitação dos pequenos produtores visando melhorar a renda e a qualidade de vida das famílias rurais. Segundo ela, produzir hortaliças agroecológicas é uma forma de promover saúde e também de melhorar a renda das famílias.
“Esse curso mostrou que com técnicas específicas podemos produzir alimentos agroecológicos, podemos desenvolver tecnologias apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água e biodiversidade, mantendo a harmonia de todos esses elementos entre si e com os seres humanos. A partir desse primeiro curso, os agricultores poderão produzir um produto diferenciado com grande poder de comercialização, além do consumo familiar de um alimento saudável”, disse a prefeita.
Os conteúdos abordados foram a importância alimentar e socioeconômica das hortaliças agroecológicas; elementos para implantação da horta agroecológica; colheita, armazenamento e comercialização de hortaliças. O encerramento do curso foi realizado no dia 5 de fevereiro com um dia de campo onde todas as técnicas estudadas em sala de aula puderam ser executadas na prática.
O gerente de Agricultura, Adilço Scapin completou dizendo que os agricultores vão iniciar em breve a produção agroecológica em suas propriedades. “As verduras, legumes, frutas, castanhas, carnes, pães, café, laticínios, sucos e outros produtos, "in natura" e processados, só podem ser considerados orgânicos se forem cultivados dentro de sistema de plantio orgânico, respeitando todas as suas regras. E o curso foi ministrado para que tudo seja produzido da maneira correta”, finalizou Adilço Scapin.
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