INGREDIENTES-500 gramas de carne seca picada e dessalgada-3 colheres (sopa) de óleo- 1 cebola picada-2 dentes de alho picados-2 xícaras de arroz arbóreo (usei arroz comum)-1 1/2 xícara de carveja preta (caracu)-sal e pimenta a gosto- 1 colher (chá) de açafrão (opcional)-1/2 colher (chá) de cominho em pó-salsa, cebolinha e coentro picado a gosto-queijo parmesão ralado para servirMODO DE PREPARO-Esquente aproximadamente 1 1/2 litro de água, caldo de carne ou caldo de legumes, reserve.-Leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue a carne até dourar, adicione a cebola,o alho e deixe refogar por 2 minutos, adicione o açafrão, cominho, uma xícara de água edeixe a carne cozinhar até que fique macia e seque a água, na panela de pressão leva 10minutos.-Adicione o arroz e refogue por alguns minutos, acrescente a cerveja e misture até o liquidoevaporar, abaixe o fogo e comece a adicionar a água quente ou caldo aos poucos. Continuemisturando o risoto sem parar, adicione sal e pimenta a gosto, a medida que o arroz forabsorvendo o liquido vá adicionando mais aos poucos e mexendo até que o arroz fiquecozido e cremoso.-Finalize com a salsa, cebolinha, coentro picado e sirva com queijo parmesão ralado.Rende 4 porções.