Diário MS Pessoas que convivem com o diabetes devem fazer acompanhamento diário do nível de glicemia Pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde em parceria com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) revelou que mais de 37% da população de Mato Grosso do Sul, o equivalente a 669 mil pessoas, sofre com alguma doença crônica. Hipertensão, diabetes, problemas na coluna e colesterol alto são as que mais aparecem. Essa pesquisa traz que, entre todas as pessoas que aparecem na estatística a maioria sofre com dois tipos de doenças.Segundo os dados da pesquisa, as mulheres são as que mais sofrem com as doenças crônicas. Dos 669 mil, 426,5 são mulheres (45,9%). Os homens portadores de alguma enfermidade crônica somaram 242,7 mil. Essas doenças são responsáveis por mais de 72% das causas de mortes no Brasil, um número considerado elevadíssimo e preocupante pelos especialistas. A hipertensão arterial, o diabetes, a doença crônica de coluna, o colesterol (principal fator de risco para as cardiovasculares) e a depressão são as que apresentam maior prevalência no país.O surgimento dessas doenças está associado com fatores de risco, como a má alimentação, o tabagismo, consumo de bebidas alcóolicas, peso elevado, falta de exercícios e de consumo de frutas e verduras.“A adoção de um estilo de vida saudável constitui a melhor forma de prevenir a ocorrência de hipertensão arterial entre outras doenças” JULIANA VEDOVATO, nutricionista Segundo a nutricionista Juliana Vedovato, atualmente, com a vida agitada muitas pessoas não se preocupam com a alimentação, somente lembram-se do assunto quando surge algum tipo de doença e então se vê obrigado a se alimentarem de uma forma mais saudável.Quem realmente se preocupa com a saúde deve não somente mudar alimentação, mas também começar a praticar algum exercício, como caminhar e andar de bicicleta. Exercícios deste tipo são recomendados por profissionais da saúde e evita o sedentarismo“A adoção de um estilo de vida saudável constitui a melhor forma de prevenir a ocorrência de hipertensão arterial entre outras doenças”, explica a nutricionista.A nutricionista também listou quais os tipos de alimentos que devem desaparecer da mesa das pessoas que querem ter uma vida mais saudável e com mais qualidade: Carnes gordas e frituras, enlatados (azeitona, picles, molho de tomate embutidos como linguiça, mortadela, salame, apresuntados; salgados como bacon, toucinho, carne-seca, caldo de carne, galinha e temperos prontos; Produtos industrializados contendo sódio, estimulantes como café, chá preto, chá mate, refrigerantes a base de cola (principalmente os dietéticos Antiácidos e laxantes sem prescrição médica e alimentos dietéticos em excesso.Para as pessoas que tem hipertensão, Juliana dá dicas de alimentos que devem ser consumidos com mais frequência. “Alimentos ricos em potássio como inhame, feijão preto, couve-flor, cenoura, banana, mamão, semente de linhaça dourada (2 colheres de sopa dia) fonte de Ômega 3; alimentos ricos em magnésio (vaso dilatador) couve, salsa, amêndoas, carnes magras em preparações assadas, grelhadas ou cozidas”, lembra a nutricionista que faz um alerta para consumir com moderação e dependendo dos casos sempre ter o acompanhamento de um profissional.Aos diabéticos os alimentos recomendados devem ser os ricos em fibras (pão, arroz e biscoitos sempre integrais), com pouca gordura e sal, adoçantes artificiais, queijos brancos e saladas cruas contribuem para a saúde. (Com Dourados