Uma sopa quentinha é uma ótima pedida para o inverno. Mas, na hora de fazer um prato que parece simples pode-se errar. “As sopas sempre devem ser elaboradas com caldo de legumes natural. Os temperos industrializados são ricos em substâncias químicas que aumentam o grau de inflamação das células, provocam a retenção de líquido e são pré-fatores de câncer, explica Alessandra Almeida, nutricionista funcional da Clínica Andrea Santa Rosa, no Rio. Ela também diz que deve-se ter cuidado com a quantidade de sódio presente nos rótulos desses produtos industrializados.Evite sopas prontas vendidas no mercado.Aqui, ela ensina 5 receitas de sopas saudáveis - e pouco calóricas - para você fazer neste inverno.SOPA DE COUVE-FLOR COM CEBOLINHAIngredientes:1/2 unidade de couve-flor 300 ml de água 1/2 maço de cebolinha picada 1 cebola 2 dentes de alho 2 colheres de sopa de azeite Sal a gosto.Preparo: Em uma panela,refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a couve-flor, mexa por uns instantes e adicione a água. Bata no liquidificador. Adicione o sal neste momento. Retorne tudo a panela com o cheiro verde, mexa por uns instantes e desligue o fogo.SOPA DE LENTILHA COM MANJERICÃOIngredientes:1/2 xícara de chá de lentilha 2 xícaras de couve-flor 2 cebolas pequenas 2 dentes de alho 1 colher de sopa de azeite 8 a 10 folhas de manjericão fresco.Preparo: Cozinhe a ervilha e a couve-flor com água. Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite e bata no liquidificador com a água de cozimento, um fio de azeite e o manjericão fresco. Acrescente uma concha do que foi batido no liquidificador no refogado e mexa por uns instantes. Adicione o restante da sopa. Ajuste o sal e ervas a gosto.SOPA DE BETERRABAIngredientes:2 xícaras de couve-flor 1/2 beterraba1 cebola roxa2 dentes de alho2 colheres de sopa de cheiro verde 1 colher de sopa de alecrim.Preparo: Cozinhe a couve-flor e a beterraba em água e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados. Bata no liquidificador a couve-flor, a beterraba e o alecrim com o refogado e 1 colher de sopa de azeite. Salpique cheiro verde e sirva em seguida.SOPA DE PALMITO COM ALHO PORÓIngredientes: 1 palmito pupunha fresco1/2 xícara de chá de alho poró 1 cebola branca2 dentes de alho sal a gosto2 colheres de sopa de azeite.Preparo: Em uma panela, refogue a cebola branca com o alho no azeite, acrescente o palmito e o sal. Mexa um pouco e acrescente a água. Deixe cozinhar até o palmito amolecer bem, no ponto de bater no liquidificador. Bata no liquidificador, acrescentando água aos poucos até ficar na consistência desejada. Faça um refogado de azeite com alho poró e transfira a sopa para esse refogado. Mexa por uns instantes e desligue o fogo. Enfeite a sopa com cebolinha picada.SOPA DE ABOBRINHA PICANTEIngredientes: 1 abobrinha 1 cebola2 dentes de alho 1 colher de chá de curry 1 colher de sopa de azeite.Preparo: Cozinhe a abobrinha em água e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados. Bata no liquidificador a abobrinha com o refogado e 1 colher de sopa de azeite. Ajuste o sal e sirva.