O secretário de Estado da Produção e Agricultura Familiar (Sepaf), Dr. Fernando Lamas, esteve, na quinta-feira (27), junto do diretor-presidente da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Enelvo Felini, para participar da reunião mensal da Ceasa (Central de Abastecimento de Alimentos de Mato Grosso do Sul), situada na Capital.A Ceasa, empresa de economia mista, vinculada administrativamente a Agraer, que desde 1979 orienta e disciplina a distribuição e comercialização de produtos hortícolas em Mato Grosso do Sul passa atualmente, mesmo considerando a crise que atravessa o País, por um bom momento, segundoEnelvo.O diretor-presidente ressalta que, mesmo com pouco mais de seis meses de trabalho, o governo do Estado já conseguiu implementar algumas ações importantes e que começam a apresentar reflexos na atividade dentro da Central.Com um diagnóstico apurado do número de produtores do Estado e o tipo de alimento cultivado em cada município, o executivo Estadual tem procurado direcionar o trabalho dos técnicos da Agraer para o incentivo de culturas que possam atender o mercado interno, buscando reduzir a importação no Estado. “Não é um trabalho só para deixar de comprar produtos de fora, o zoneamento e o direcionamento vem para suprir a demanda local, manter os recursos no Estado, melhorar a renda do trabalhador rural e, consequentemente, oferecer produtos com maior qualidade para a população”,explicou o diretor-presidente da Agência.Além dessas ações, Felini destacou ainda a importância da atuação de uma agente da Agraer na intermediação de venda dos produtores da Agricultura Familiar, dentro da Central. “A profissional fica lá na Central à disposição dos produtores e isso tem sido fundamental para garantir lisura nas transações. Não passa por ele nenhum recurso financeiro. Ele apenas intermédia, auxilia o produtor, que se sente amparado num dos momentos mais importantes da sua atividade”, completou.Para Enelvo, ainda há muito a se fazer, considerando o potencial da Central, da equipe de trabalho, o empreendedorismo dos que comercializam seus produtos ali, e dos que produzem alimentos no Estado.Para o secretário da Sepaf, Dr. Fernando Lamas, o Mato Grosso do Sul tem clima, solo e conhecimento suficientes para suprir sua demanda de consumo e até mesmo exportar produtos. Com a integração das políticas públicas dos governos e ações da Secretaria vinculadas diretamente na orientação do produtor, é possível, segundo o dirigente, obter resultados expressivos de incremento da produção e redução das importações em um curto espaço de tempo. “Existem municípios no Estado produzindo e exportando, ao mesmo tempo que importamos o mesmo produto. Vamos trabalhar para organizar a cadeia sul-mato-grossense. O beneficio será de todos, com certeza”, concluiu.Após análise dos balancetes dos dois últimos trimestres de 2015, Enelvo e Fernando alinharam com o diretor presidente da Central, Jaime Balejo e o diretor técnico Francisco de Sollberger Pacca, ações para ampliar a comercialização de produtos produzidos no Estado e trazer maior número de produtores locais para a Ceasa.A reunião, considerada extremamente produtiva, deve se repetir com frequência, segundo o secretário Fernando Lamas, que demonstrou ter grande interesse na participação de fomento às atividades da Central. “Considerando que o governo do Estado tem a agricultura familiar como prioridade e a organização da comercialização é fundamental para que possamos fortalecer a atividade, trabalharemos com afinco para garantir excelência dos trabalhos dentro do Ceasa”, finalizou.