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Novo Horizonte do Sul: Prefeitura promove curso de hortaliças agroecológicas

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(Foto: Divulgação)
Curso de hortaliças agroecológicas foi ministrado pelo engenheiro agrônomo Hermínio Guedes em Novo Horizonte do Sul. A prefeitura de Novo Horizonte do Sul, por meio da gerência de Agricultura, realizou nos dias 22, 23, 28 e 29 de janeiro o curso de produção de hortaliças agroecológicas para vinte e cinco pequenos produtores do município. Os agricultores farão parte da Unidade Familiar de Beneficiamento e Distribuição Alimentar da Agricultura Familiar.O curso foi ministrado pelo engenheiro agrônomo Ermínio Guedes. Segundo o instrutor a agricultura orgânica é o sistema de manejo sustentável da unidade de produção com enfoque sistêmico que privilegia a preservação ambiental.“A produção das hortaliças agroecológicas é um processo produtivo comprometido com a organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde dos seres humanos, e foi esse conceito e técnicas que passamos aos nossos alunos nesse curso”, disse Hermínio.A prefeita Nilza Ramos explicou que a prefeitura investe constantemente na capacitação dos pequenos produtores visando melhorar a renda e a qualidade de vida das famílias rurais. Segundo ela, produzir hortaliças agroecológicas é uma forma de promover saúde e também de melhorar a renda das famílias.“Esse curso mostrou que com técnicas específicas podemos produzir alimentos agroecológicos, podemos desenvolver tecnologias apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água e biodiversidade, mantendo a harmonia de todos esses elementos entre si e com os seres humanos. A partir desse primeiro curso, os agricultores poderão produzir um produto diferenciado com grande poder de comercialização, além do consumo familiar de um alimento saudável”, disse a prefeita.Os conteúdos abordados foram a importância  alimentar e socioeconômica das hortaliças agroecológicas; elementos para implantação da horta agroecológica; colheita, armazenamento e comercialização de hortaliças. O encerramento do curso foi realizado no dia 5 de fevereiro com um dia de campo onde todas as técnicas estudadas em sala de aula puderam ser executadas na prática.O gerente de Agricultura, Adilço Scapin completou dizendo que os agricultores vão iniciar em breve a produção agroecológica em suas propriedades. “As verduras, legumes, frutas, castanhas, carnes, pães, café, laticínios, sucos e outros produtos, in natura e processados, só podem ser considerados orgânicos se forem cultivados dentro de sistema de plantio orgânico, respeitando todas as suas regras. E o curso foi ministrado para que tudo seja produzido da maneira correta”, finalizou Adilço Scapin.