Em duas oficinas, cerca de 50 agricultores familiares do município de Dourados e Corguinho receberam orientações sobre as potencialidades de plantas para o uso medicinal e condimentar. O curso foi ministrado pelo coordenador regional da Agraer de Dourados, Flávio Ferreira.A capacitação foi executada em duas turmas, a primeira em Dourados e a outra na cidade de Corguinho. Foram dois cursos com o mesmo propósito. Por questão de agenda e compromissos dos agricultores, em Dourados, o curso foi todo aplicado em um dia. No caso de Corguinho, o conteúdo foi divido em duas etapas, sendo o primeiro de teoria e o segundo de prática, detalhou Flávio.Unir o conceito de agroecologia, na geração de renda, às potencialidades das ervas medicinais, aromáticas e condimentares dentro das pequenas propriedades rurais foi o objetivo do curso, segundo afirmação do coordenador da Agraer de Dourados. Quisemos provocar essa curiosidade aos agricultores. São plantas de fácil cultivo e que com um bom manejo podem ser utilizadas na fabricação de uma infinidade de produtos que além da qualidade ao consumidor ainda gera renda ao pequeno produtor, disse.Nas aulas práticas, o lápis e o papel saíram de cena para darem lugar as protagonistas da oficina, as plantas. Manejamos diferentes espécies como alecrim, sálvia, manjerona, pariparoba, hortelã, carqueja, flor de sabugueiro, guaco e tomilho, citou.Ervas essas que renderam uma gama de produtos passando pelo tradicional sal temperado até outros itens mais curiosos, a exemplo do sabonete e vinho medicinal. No curso ensinamos a fazer xarope, vinagre e até a elaboração de tintas. A intenção foi mostrar as pessoas que o que existe em uma simples horta pode servir para incrementar a renda através da elaboração de produtos diferenciados, afirmou.Flávio ainda ressaltou a importância do conceito agroecológico na agregação de valor. São plantas cultivadas com conceito agroecológico que oferece ao produtor maior poder de negociação, pois, hoje o consumidor procura qualidade de vida e isso está diretamente ligado aos produtos que ele consome.Cultivo das espécies, manejo do solo e das mudas, plantio, colheita, preparo das plantas com secagem e fabricação dos produtos foram alguns dos assuntos aplicados na capacitação de Dourados e Corguinho.